中行在咸阳“北四县”定点扶贫17年,直接帮扶群众逾20万人——精准扶贫,黄土地种出“致富果”

发布日期:2019-10-24 10:28:59??点击量:1535?? 信息来源:人民日报海外版

? ? ? ? ? ? ? 中行在咸阳“北四县”定点扶贫17年,直接帮扶群众逾20万人——精准扶贫,黄土地种出“致富果”【人民日报海外版】


电商扶贫:日子好了——靠着做电商,大槐树村走上可持续致富路

“大家抓好扶手,接下来要拐11个弯。”一阵颠簸后,记者来到了位于陕西省咸阳市淳化县的大槐树村,这里是中国银行定点帮扶村,也是中行派驻第一书记的贫困村。

在咸阳市“北四县”(长武县、淳化县、永寿县、旬邑县),中国银行开展定点扶贫已有17年。

今年9月23日,正是秋分当天,村里家家户户门口贴着对联、挂着大红灯笼。

63岁的村民方显亮自幼患有小儿麻痹症,他拄着拐杖,略显激动地向记者介绍自己的新家:“这个铝合金的窗户,这个防盗门,都是新装的!还有这个床垫,可舒服了,新买的!”眼前满面笑容的方显亮,让人难以想象他过去的生活有多难。那时,腿脚不便的他勉强靠着种地维持生计,房子是15年前自己盖的,连窗户都没有,夏天就只能靠糊一张纱布来透风。

方显亮家只是大槐树村变化的一个缩影。过去,大槐树村的村民们住在土窑地窑里,喝着地窖里储存的雨水,脚下踩着泥泞不堪的砂石路,家里最先进的电器是上世纪90年代“大脑袋”电视机,“在这里,我第一次感受到了什么是‘家徒四壁’的绝望。”中国银行派驻大槐树村第一书记王剑峰说。

大槐树村地处地貌复杂、干旱少雨、自然灾害频发的陕西渭北旱地高原,全村总人口223户820人,其中贫困人口103户374人,2014年贫困发生率高达45.6%。
后来,在中国银行的帮助下,村民们搬进了崭新的砖瓦房,村里铺上了平整的水泥路,安上了110盏路灯,修建了卫生室、文化广场、图书室……今年5月,包括大槐树村所在淳化县在内的咸阳市“北四县”全部实现脱贫摘帽。

然而,中行人扶贫的雄心不止于此。王剑峰说:“不仅是脱贫摘帽,还要让村民过上更好的幸福生活。”大水漫灌式扶贫治标不治本,要想长久发展,还是得找到一条适合的产业发展之路。于是,王剑峰将目光锁定在了电商扶贫项目。

销路难,曾是村民脱贫致富路上最大的“拦路虎”。今年5月15日,大槐树村电商正式上线,通过微店等进行销售,形成了“第一书记开拓市场、大学生村官维护平台、村内干部组织协商、贫困群众提供产品”的运营模式。截至目前,共销售村内樱桃、干果系列产品近30万元,日接单量近百,正在努力打造成“地头直供餐桌”的绿色农产品直销平台。

“现在正是黄桃甜的时候,煮成罐头都不用加糖!我们卖的黄桃都是经过精挑细选的,一箱12个32.9元,在微店下单送货到家。平台上还有核桃、猕猴桃、大拉皮等农副产品。”王剑峰说起村里的微店甚是自豪。秋分当天,大槐树村村民们忙着将一袋袋核桃、一颗颗黄桃装入快递箱中,发往全国各地。

产业扶贫:苹果红了——靠着卖苹果,丁户塬村村民月薪稳定在6000至9000元

从一名产经记者到苹果产业园“园主”,这种身份转变是怎么完成的?

2010年,来自咸阳市淳化县丁户塬村的刘阿娟从西安石油大学毕业,投身新闻行业,成为一名产经记者。

“从小的梦想就是离开农村,不要再重复父辈的生活。”然而,工作4年后,刘阿娟却“背离”了梦想,放弃已经步入正轨的城市生活,回到了这片生养她的土地。刘阿娟说:“当时主要是爸爸重病,想回来陪陪他。”

刚回来的时候,刘阿娟家里只有30亩地,她从电商做起,收购品质好的苹果在自己的店里买,慢慢地做出了品牌。后来,她给她的品牌取名“爸爸的苹果”,开始自己种植苹果,苹果产业园越做越大。

她家的苹果好在哪儿?听起来不复杂的苹果种植,在刘阿娟的改良下,需要140多道工序。“有的村民刚开始很不适应:不就是种苹果树嘛,怎么这么麻烦!但经过这几年的实践,种出来的苹果确实好,现在村民们都接受了我这一套复杂的流程。”刘阿娟说。

丁户塬村的村民原来大多靠种植小麦为生,一年顶多挣1万元。如今,在刘阿娟的带领下,有的村民甚至一个月能挣14000元,大部分村民月收入也都稳定在6000元至9000元。

截至目前,刘阿娟名下的苹果园占地800亩,种植了9万棵高品质苹果,项目总投入1349.5万元。其中,中国银行刚刚投了200万元的扶贫资金用于购买苗树和有机肥。

如今的刘阿娟,目标更大了。“我前段时间刚从日本考察回来,准备着手以苹果为原料做化妆品。在此之前,我们还做了苹果茶、苹果博物馆等衍生产品。”

扶志扶智:梦想有了——给孩子们打开感知世界的窗户、插上了追梦的翅膀

“给大家10分钟的时间,讨论一下如何让气球在这个圆圈里飘得更久。10分钟后,每组按顺序上来比赛。现在各组计时员开始计时——”老师话音刚落,同学们纷纷站起来凑成一堆激烈地讨论,教室里顿时一片热闹景象。

旬邑县实验中学这间教室有点特殊:课堂上,学生们的讨论声络绎不绝,老师则站在一旁默默注视;上课前不需要准备笔记本、教科书,却需要一把剪刀或一个气球……这就是由中国银行数据中心携手上海真爱梦想基金会捐建的“梦想教室”,以给孩子们打开感知世界的窗户、插上追梦的翅膀为己任,通过创新的教学方式让学生学会独立思考、与人相处等人生必修课。

旬邑县实验中学“梦想教室”教师秦晓娜经过一个学期的观察后,发现七年级4班的班长在与其他同学相处时经常“下命令”。于是,在某一天上课前,她给这名同学布置了一个特殊的任务。“我让他去小卖铺借4张海绵纸,一会儿上课用,但是没有给他钱。他一听就摇头,说自己办不到。虽然很为难,但他最终还是完成了任务,赊账拿回了4张海绵纸。我觉得这就是一种成长,让他学会如何放下班长的架子,与人平等地沟通协商。”秦晓娜说。

“梦想教室”特殊的教学方式深受学生喜爱。七年级的学生李若含和王泽睿都表示,“这堂课既轻松又能学到很多东西。之前不熟悉的同学也渐渐变得熟络,班里的气氛越来越好了,上学变得更有意思了。”

扶贫既要扶志也要扶智,是中国银行一直以来践行的扶贫理念。咸阳市副市长王蕾说:“防返贫,不能靠大水漫灌,而是要靠精准施策,要靠扶志扶智,摆脱‘人穷志短’。”

17年来,中国银行在咸阳市“北四县”的定点扶贫工作中累计无偿投入扶贫资金2亿元,实施超过300个扶贫项目,直接受益群众超20万人。中国银行的扶贫之路,从全面推进到精准施策,从产业扶贫到扶贫扶志,滋润着咸阳市“北四县”这片原本贫瘠的土地。

来源:人民日报海外版


公告

会员单位

Back to top

川公网安备 51200202000042号