服务民生、“助工安薪” -----工行资阳分行搭建“建管安心”工程

发布日期:2019-10-16 14:50:05??点击量:277?? 信息来源:中国工商银行资阳分行

长期以来,农民工工资拖欠问题都是阻碍建筑行业健康发展的一大难题。解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益及社会公平正义、和谐稳定。工行资阳分行积极参与当地经济建设,在市住建、人社部门关心和支持下,通过深入调研,启动“助工安薪”行动计划,依托自身强大的金融科技实力,协助解决农民工工资拖欠问题。“助工安薪”项目得到了当地住建部门、人社部门的大力支持,项目实施后所取得的成效也得到了相关部门的认可和肯定。

截止8月,该项目已覆盖当地30余个建筑工地,占全辖新开工工地数量50%以上,为16,551名农民工实现了工资代发,累计代发金额达3.5亿元。随着推进进度,陆续会覆盖更多的施工项目。

一、深入调研,研究行业痛点

在平时与人社部门及住建部门的的沟通联系中,资阳分行个金部门了解到相关部门在农民工工资监管方面存在着诸多困难,主管部门虽然有相关的政策依据对农民工工资拖欠问题进行治理,但是由于缺乏有效的技术监管手段,无法及时掌握到用工单位的工资拨付情况,因而无法在用工单位资金出现问题时提前介入,造成讨薪事件时有发生。

解决农民工工资拖欠问题事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。为切实承担社会责任,体现我行做为国有大行的社会担当,个金部门向行领导专题汇报相关问题后,行领导决定组建由个金、机构、公司等部门人员构成的专班,深入研究主管部门提出的相关问题,以满足主管部门监管需求为前提,做好用工企业和农民工的金融服务工作为目标,同时要考虑到建筑行业的特殊性,依托我行金融科技实力,提出切实可行的解决方案。

为将行领导指示落到实处,我行工作人员认真研读相关的政策文件,并多次联合人社部门和住建部门拜访辖内施工企业,深入工地现场,听取施工企业在民工工资支付过程中遇到的实际困难,了解用工企业的服务需求。 ?

通过深入的调研,汇总分析各方情况后,我行启动了“助工安薪”行动计划。通过牵稳抓牢总承包企业民工工资专用账户这个“牛鼻子”,将工资专用账户开立情况、工资代发数据与主管部门的农民工实名制管理系统进行数据共享,通过系统对工地用工实名制管理、务工考勤记录、工资代发等情况进行实时监测,联网管理,确保每个工人进场有档案、务工有记录、工资有依据、行为可追溯。

二、项目推进,取得成效

“助工安薪”项目的实施,首先是解决了主管部门无法及时掌握用工企业工资支付情况的困难。因系统实现了数据的互联共享,主管部门可通过系统实时掌握各用工企业的工资发放情况,同时通过系统的预警功能,及时发现工资支付出现问题的企业,以便第一时间介入干预。其次“助工安薪”项目为各施工企业提供了智能化和网络化的用工管理平台,用工企业可通过现代化的管理手段对工地用工情况进行管理,同时施工企业还可享受我行提供的工资保证金账户、账户管家服务等全方位的金融服务。最后,“助工安薪”项目的实施切实保证了广大农民工的根本利益,民工工资按月代发到工人名下的银行卡,解决了广大农民工的后顾之忧。同时我行还向务工人员提供专属的卡片介质、特色的存款产品以及享受多种费用减免优惠,保证农民工能享受到我行全方位的金融服务。

三、勇于担当,彰显社会责任

一直以来,资阳分行致力于服务当地经济建设,同时为维护金融秩序稳定贡献力量。通过协助解决拖欠农民工工资问题,不仅维护了广大农民工的切身利益,也为维持社会和谐稳定、防范金融风险贡献了力量。



公告

会员单位

Back to top

川公网安备 51200202000042号