建设银行与国家口岸管理办公室签署合作协议携手支持外贸企业

发布日期:2019-03-08 10:49:34??点击量:6391?? 信息来源:建行资阳分行

2月27日,中国建设银行与国家口岸管理办公室签署《国际贸易“单一窗口”合作对接试点协议》,双方将共同推进中国国际贸易“单一窗口”金融服务功能建设,进一步促进贸易便利化,优化口岸营商环境。

国家口岸管理办公室是我国口岸事务的主管部门,负责研究提出各类对外开放口岸的整体规划及口岸规范的具体措施并组织实施,其主导建设的中国国际贸易“单一窗口”目前已完成了25个部委系统对接和数据的互联互通,已实现货物申报、出口退税等12项外贸进出口基本服务功能,提供网上服务事项464项。“单一窗口”将大通关流程由“串联”改为“并联”,实现了企业一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理,有效降低了通关成本、缩短了通关时间、减轻了企业负担,受到企业热烈欢迎。2018年10月,世界银行公布了《2019年营商环境报告》,我国的整体排名大幅提升,其中跨境贸易指标排名由97名升至65名,跃升32名,“单一窗口”推广是重要推动因素

建设银行积极贯彻落实党的十九大和国务院关于推动外贸回稳向好的决策部署,通过与国家口岸管理办公室开展合作,建设银行将发挥自身在 “金融科技”与“普惠金融”领域的优势,在数据信息共享、金融服务拓展、信用体系建设、创新科技应用等方面与口岸办加强合作,为进出口企业在“单一窗口”提供涵盖从货物申报等贸易环节到跨境结算、贸易融资等金融服务的“全流程、一站式、全线上”综合国际贸易服务,全力提升贸易金融服务质效,为广大外贸企业尤其是中小微企业提供更加便捷高效的服务,助力外贸稳增长。


公告

会员单位

Back to top

川公网安备 51200202000042号