建设银行成功发行境外美元二级资本债券

发布日期:2019-03-08 10:47:32??点击量:6451?? 信息来源:建行资阳分行

2月20日,中国建设银行在境外成功簿记发行18.5亿美元减记型二级资本债券,债券期限10年(第5年末设发行人选择赎回权),发行票面利率4.25%,较同期限美国国债收益率利差188BPS,创下有史以来中资商业银行境外资本工具发行利差的最低水平,进一步提升了中国建设银行服务实体经济和防范化解风险的能力。

本次发行是时隔4年后中资大型国有商业银行再次登陆境外市场以总行名义发行资本工具。发行过程中,中国建设银行对来自欧洲、亚洲等全球各地区的近百家投资者开展了路演推介,向投资者全面展示了中国建设银行一贯以来良好的经营业绩、稳健均衡的关键指标和充足的资本实力,发展质量得到境外投资者的高度评价和认可。同时,中国建设银行与投资者就国内经济金融形势、民营和小微企业支持情况、永续债相关政策、未来发展战略等热点问题进行了充分沟通交流,积极宣传了国家各项政策的正能量,有效增强了境外投资者对中国经济和中国建设银行未来长期持续健康发展的信心。

得益于投资者对中国建设银行发展成果的充分认可,本次发行受到全球各地区各类型投资者的踊跃认购,认购规模突破65亿美元。从投资者地域分布看,外资机构认购占比接近50%,其中欧洲投资者订单占比达到29.7%,打破了一直以来亚洲投资者作为中资资本工具绝对认购主力的市场惯例。从投资者类型看,本次发行不仅全面涵盖了银行、保险、资管、基金、私人银行等传统投资者,还吸引了部分全球知名主权投资基金积极认购,充分彰显了中国建设银行作为全球系统重要性银行的广泛影响力,也是中国建设银行落实国务院号召多渠道拓宽资本补充渠道的有益尝试。本次发行后,中国建设银行的资本充足率水平将进一步提升,为提高服务实体经济能力和防范化解风险能力奠定了更为雄厚的资本基础。

?

?


公告

会员单位

Back to top

川公网安备 51200202000042号